Главная страница Статьи МОДЕЛИРОВАНИЕ ФИЗИОНОМИЧЕСКИХ ОБРАЗОВ
МОДЕЛИРОВАНИЕ ФИЗИОНОМИЧЕСКИХ ОБРАЗОВ Печать E-mail

Александр Катеруша

19.10.2012

Обычно существует множество способов дать определение чему-либо. Например, описывая круг, вы можете прибегнуть к математике: «Множество точек, равноудаленных от единого центра». Также можно задействовать ассоциации: «Посмотри на колесо. Посмотри на чашку сверху. Посмотри на крышку люка. Все это – примеры круга».  Можно дать операциональное определение: «Зафиксируй гвоздь, накинь на него нитку с карандашом и проведи вокруг. Получишь круг». И так далее. Все эти определения подают идею круга совершенно разными способами. Существует множество совершенно разных «дверей» в понимание, возникающее у человека.

Если речь идет о таком необычном предмете, как маска, то здесь мы сталкиваемся с исключительным однообразием ее определений. Все они сводятся примерно к такой формуле: «Маска – это для того-то и для того-то». И ничего другого, кроме утилитарного определения. Насколько много существует разных видов масок, настолько же бедны и одноаспектны их определения. Попробуйте отыскать сущностные определения, и у вас ничего не выйдет, их нет.

Может, это и не нужно? Ведь, если маску определять как некую «одежду для лица», призванную защищать от внешних угроз, то утилитарные определения окажутся достаточными. Нужно ли, к примеру, сущностное определение носкам или трусам? Однако, в случае с маской, мы имеем дело с чем-то большим, чем просто одеждой. Ведь тема касается физиономических образов, за которыми стоит целая махина смыслов, определений, представлений.

Цель данной статьи как раз и заключается в том, чтобы оторвать маску от ее прагматических, пользовательских определений. Я намерен подойти к сути. В самом общем плане можно предложить следующее определение:

 

Маска – это физиономическая модель.

 

Если существует физиономический образ, значит, он должен поддаваться моделированию. Результатом этой деятельности и является маска.

Рассмотрим некоторые особенности физиономического образа. Будь то лицо или морда, любая физиономия состоит из некоего набора составляющих. Детали, из которых складывается физиономический образ, делятся на две большие группы: изменяемые и неизменные. Рассмотрим по порядку.

 

1. Неизменные части физиономического образа.

Те части лица, которые менять нежелательно, таковы:

- Рот;

- Нос;

- Глаза;

- Уши.

Уши, по сути, не обязательны, физиономический образ собирается и без них. Они важны, скорее, как еще один фактор проявления индивидуальности – через форму уха. В определенной стилизации допускается также отсутствие носа. Его важность выражает восприятие собственного эго (что есть важнейшее дополнение к портрету). А вот без глаз и рта физиономический образ не собирается как таковой. Эти два последних участника физиономии – обязательное условие того, что образ является лицом (или мордой).

Получается, что физиономический образ требует, некоего набора физиономических деталей. Они – некий каркас физиономического образа. А каркас требует также определенной структурной закономерности этих деталей. Нос, глаза, уши, рот, должны быть в определенных местах относительно друг друга. Нарушение этой структуры не позволяет узнавать образ как физиономию. При диспропорциях образ воспринимается, но как искаженный, окарикатуренный. Время опознавания при этом увеличивается.

Все это подтверждает смысл определения вышеуказанных деталей как неизменных. Начнете их менять, лицо просто исчезнет, разрушится.

 

2. Изменяемые части физиономического образа.

К ним можно отнести все остальное, не относящееся к вышеуказанному. Можно спросить: Что это? Действительно, в предыдущем пункте были приведены фактически все части лица. Что же может быть еще, кроме глаз, носа, рта, ушей? Все эти части являются сенсорными органами. Все остальные части лица относятся к «чистой телесности» и проявляются, скорее, как фон для рта, глаз и т.д.:

- Лоб;

- Скулы,

- Щеки;

- Губы;

- Подбородок.

Эти составляющие физиономии как бы «менее выразительны» в роли ее отличительных признаков. Но они занимают большую часть общей поверхности лица. Особенность их в том, что физиономический образ может собираться восприятием даже при их полном отсутствии. Также они могут подвергаться безграничному манипулированию, изменениям.

Изменяемые составляющие физиономии выполняют совершенно отдельную функцию. Она очень важна, поэтому ее стоит выделить как определение:

 

Изменяемые компоненты физиономического образа задают общую физиономическую форму или физиономический шаблон.

 

Человеческое восприятие пребывает в довольно бедном, узком наборе физиономических шаблонов. Их можно с легкостью перечислить:

- Лицо человека;

- Лик просветленного;

- Морда млекопитающего;

- Морда рептилии;

- Морда птицы;

- Морда рыбы.

Все разнообразие физиономических образов, присущее человеческой психике, развернуто в рамках этих шаблонов. Действительно, человек живет в мире, наполненном такими же, как и он, живыми и осознанными наблюдателями. Они отличаются от всего остального предметного мира наличием физиономий. Каждый биологический класс отличается собственным уникальным физиономическим строением. Поэтому типология физиономических шаблонов совпадает с биологическими классами животных.

Лик, как один из физиономических образов, – это просто лицо, на котором отсутствует даже намек на какую-либо драму человеческой жизни. А потому лик – невыразителен. Все драмы изжиты и обессмыслены (см. статью « Лицо и лик» http://n170.info/articles/8-face-and-representation-of-face-on-icon).

Все разнообразие животных форм, с которым всегда имел дело человек, на самом деле вмещалось в довольно узкий, откровенно обедненный набор шаблонов. Возможно, в этом и проявляется затвор, удерживающий человеческое сознание в иллюзорном мире. Живя в мире строго ограниченных наборов физиономических штампов, человек держит сознание в таких узких рамках, которые сопоставимы с тисками.

Я хотел бы предложить довольно простое объяснение того, как устроен вышеуказанный затвор. Те части физиономического образа, которые относятся к изменяемым, застыли в виде узкого набора физиономических шаблонов. Они порождают в человеческом сознании соответствующие штампы. Все представления людей о чудищах, потусторонних существах, демонах и т.д., разворачиваются внутри пространство животных морд и человеческих лиц. Добавляются искажения пропорций физиономии и поверхности ее кожи. На этом фантазия обрывается, как дорога в фильме «Город Зеро».

Эту особенность можно сформулировать как правило физиономических шаблонов.

 

Изменяемые компоненты воспринимаются человеком как неизменяемые.

 

На этом, можно сказать, строится «картина мира». По крайней мере, его одушевленной части…

Опираясь на это правило, можно определить суть физиономического моделирования.  Когда вы моделируете физиономический образ, вы приводите в движение ее изменяемые части. То, что ранее считалось застывшим, «оживает», приводится в движение. Но неизменные части должны оставаться без искажений. Иначе физиономического образа попросту не возникнет.

Именно этим эффектом можно объяснить то интенсивное удивление, которое испытывают люди, впервые увидев плоды такого моделирования  («Маски», «n170», «Физиономические образы»). Неизменные факторы физиономического образа дают сознанию четкое подтверждение: перед вами – явно физиономия. А изменяемые совершенно выносят образ за пределы узкого набора шаблонов. Зритель как бы оказывается по ту сторону реальности, этими шаблонами очерченной.

Изменяемые компоненты физиономии могут принимать любые формы. Это могут быть и натюрморты, и батальные сцены, и пейзажи. Это могут быть пляски абстрактных форм. Чтобы это ни было, главное, чтобы весь набор компонентов выстраивался в неизменную структуру физиономии: глаза, рот, нос и т.д. «Физиономический каркас», образуемый этими деталями, заставит видеть лицо в чем угодно.

Получается, что маска чем-то напоминает формулу. В ней тоже присутствуют константы и независимые переменные.

 

Осознать возможность изменяемых компонентов физиономического образа – значит подойти вплотную к физиономическому моделированию. На этом только открываются ресурсы создаваемых масок.