Главная страница Статьи ФИЗИОНОМИЯ И ЭВОЛЮЦИЯ
ФИЗИОНОМИЯ И ЭВОЛЮЦИЯ Печать E-mail
Александр Катеруша

14.11.2012

Морда, лицо и лик, если их сопоставлять, могут выстроиться в нечто вроде эволюционной оси. Выражая сознание, каждый из этих троих выражает определенный уровень развитости, проявленности духа. Разумеется, носителю морды отводится и наименьшая роль носителя сознания. Лик выражает сознание, которое переросло материальное, избавилось от бремени тела, реализовалось. Лицо оказывается чем-то средним, словно сознание пытается вырасти из материального, животного. Словно лотос, вырастающий с самого дна болота и устремляющийся к солнцу.

Попробуем проанализировать все эти физиономические проявления в несколько ином ракурсе. Тот факт, что морда, лицо и лик выстраиваются в единую иерархию, задает ряд свойств пространству, в котором они рассматриваются. Здесь присутствуют «верх» и «низ». А раз так, то непременно должна присутствовать и довлеть гравитация. Она может рассматриваться не иначе как относительно той структуры, которая задает «низ» и «верх».

В нашем случае морда «тянет вниз», а лик «очерчивает верх». Эти два образа – нечто вроде «механизма», который задает гравитации два ее полюса. Лицо, находящееся посредине, как бы определяет все остальное пространство, существующее между этими двумя силами и находящееся под их непременным воздействием. Именно лицо задает максимальное богатство в плане образности, выразительности, текстовости. Притом, с большим отрывом, как от морды, так и от лика. Морда, к примеру, просто выражает инстинкты и грубые эмоции. Лик вообще все изжил и ничего не выражает. А лицо – настоящие вихри страстей. Художнику было бы интереснее работать с лицом, чем с двумя другими физиономическими образами.

Так что, аналогия напрашивается сама собой: Лицо, расположившись между мордой и ликом, являет все богатство мира, расположившегося между землей и небом. И конечно же, в этом пространстве присутствует и давит гравитация.

Именно гравитация наиболее интересна сейчас для развития нашей темы. Но сначала нам придется немного сместиться от физиономии чуть ниже – к телу.

Индусы полагают, что у человека, параллельно физическому телу, существует также тело энергетическое. Его структура задана своими собственными органами – чем-то вроде энергетических сгустков или вихрей. Их именуют чакрами. Чакры проходят через все физическое тело – от хвоста до головы.

Такая модель считается совершенно рабочей для множества школ восточной медицины. За каждой чакрой закреплена своя символика, выражающая ту или иную жизненную силу. Об этом много написано, и углубление в их содержание – не предмет данной статьи.

Нам более интересна структурная особенность чакр, их «эволюционная направленность», если угодно. Ведь известно, что чем ниже расположена чакра, тем больше она связана с основными, животными энергиями. А чем чакра выше, тем она ближе к духовному и т.д. Выходит, своей общей иерархией, эти энергетические сгустки задают гравитацию, как это было уже определено выше с физиономиями. Уместно говорить о гравитации, действующей внутри самого тела – между головой и хвостом. «Темные», животные энергии, тянущие в «эволюционный низ», противостоят «светлым», направляющим вверх.

И вот тут мы приближаемся к принципиальной, ключевой разнице между животным – носителем морды и человеком, обладающим лицом. Чакры, выстроенные в цепочку, у животного расположены горизонтально. У человека они выстроены перпендикулярно по отношению к земле, они вертикальны. Иерархия чакр, задающая собственную гравитацию, у животных не совпадает с гравитацией земли. А у человека они совпадают. Сила тяготения чакр и сила тяготения земли у человека действуют в одном и том же направлении.

Отсюда – ключевая разница в эволюционной направленности животного и человека – сам вектор их развития отличен. Человеческое существо никак нельзя рассматривать как продолжение животной эволюции. По крайней мере, приняв вертикальное положение, человек включил такие механизмы роста, которые животным несвойственны в принципе.

Совпадение двух гравитаций отразилось непосредственно на морфологических отличиях между лицом и мордой. Рассмотрим подробнее.

И морда, и лицо, направлены горизонтально – вдоль поверхности земли. Но по отношению к цепочке чакр все обстоит иначе. Животное своей физиономией устремлено непосредственно вдоль этой оси. Все его развитие есть линейное продолжение эволюционного вектора. Зверь смотрит в ту сторону, в которую его развивает эволюция. Появись у него еще одна чакра, она образовалась бы на самом кончике морды. По сути, куда животному эволюционировать? Удлинять рыло? Оно значительно превосходит человека в развитости органов чувств – вот и все эволюционные достижения.

Кстати, уместно вспомнить знаменитый биогенетический закон Э. Геккеля. То, что онтогенез повторяется филогенезом, проявляется в том, что «сплюснутые» морды щенков «вытягиваются» по мере взросления, словно в погоне за эволюционным ростом.

У человека ситуация радикально отличается. Человеческое лицо своей анатомией повернуто вдоль земной поверхности, как и у животного. Действительно, долго бы он ходил по земле, если бы смотрел куда-то «не туда»?

Однако, в сопоставлении с линией расположения чакр, лицо оказывается перпендикулярным. Эти векторы не совпадают. И действительно, слишком уж многое в человеческих мотивах и действиях идет вразрез с логикой выживания. И уж лучше помолчать о логике животной эволюции – человек по многим параметрам оказывается откровенным деградантом. Словно для этого надо специально смотреть вдоль оси чакр.

Человек развернулся между небом и землей. Этим он словно повернул некий переключатель, перенаправивший его дальнейшую эволюцию. Этот переключатель достоин отдельной и интереснейшей статьи. Но она уведет нас в буддизм, а наша цель – анализировать физиономические образы.

Если продолжить линию роста тела новыми чакрами, то они будут возвышаться над макушкой головы. Продолжателем роста здесь выступает темя, а не рыло.

Такой расклад повлиял на непосредственное строение человеческого лица. Прежде всего, как было отмечено ранее (http://n170.info/articles/36-2012-10-23-22-39-23), рыло расщепляется на нос и рот. Эти физиономические детали уже не сливаются в одной оси, как у животного, а как бы разделяются на уровни, отмечая принадлежность к разным энергиям, и к разным чакрам, соответственно.

Человек вовлечен в иную эволюцию – духовную. А его лицо повернуто перпендикулярно вектору этой эволюции. Уже в силу этого факта не должно удивлять то, что физиономия человека теряет цельность, присущую морде. Своей формой лицо отображает разные ступени развития в зависимости от того, как они расположились – ниже или выше. Лицо содержит «дорожные вехи» эволюции, и эти «вехи» его расщепляют на части.

Особо следует отметить развитие Эго. У животного оно отсутствует, так как никоим образом не помогает выживать. Животное можно «оскорбить», лишь отлупив его или отобрав еду. Его вовлеченность в мир абсолютна. Человек видит свое Эго перед собой – свой нос. Рот вообще не входит в поле зрения. По сути, человек даже не видит то, что он ест. Точнее, он видит еду за миг, пока она направлена в сторону рта. Самого рта человек не видит, доверяя уже исключительно своей моторике. Животное же непосредственно видит как оно жрет. Его «Эго» наделено зубами, и эти зубы присутствует в его зрительном поле.

Рот человека освободился от множества орудийных функций, передав их рукам.

 

Таким образом, можно сформулировать вывод:

 

Морда и лицо отличаются тем, что они вовлечены в разные эволюционные процессы.

 

И у каждого из них, увы, есть тупик… Но, слава Всевышнему, тупики эти – разные.

Животному, как упоминалось выше, можно разве что добавлять чакры на кончике рыла. А эволюция человека надстраивает новые чакры над его теменем. В таком понимании человеческий дух, конечно же созревает дальше и может не опасаться эволюционных тупиков. Но это касается только духа. Физиономия – это только этап. По крайней мере, человеку сложно вообразить физиономию, которая простиралась бы выше темени. Все чакры, которые возносятся своим ростом над лицом, оставляют последнему роль чего-то изжитого, пройденного. Это, собственно, проявляется в виде лика.

 

Лик – это лицо, которому отведена роль рудимента.