Главная страница Статьи МАСКА В ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ЖИЛИЩЕ
МАСКА В ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ЖИЛИЩЕ Печать E-mail

МАСКА В ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ЖИЛИЩЕ

использование маски в интерьере

Александр Катеруша

 

Данная заметка посвящена использованию маски в интерьере. Мы уже рассматривали ее пространственные свойства — вокруг маски и внутри нее. Развивая эту тему, мы попробуем раскрыть некоторые маски в плане их воздействия на человеческое жилье. Речь идет не о любых масках, но лишь о тех, которые обладают высоким уровнем реалистичности, то есть передают жизненные и сознательные формы бытия. Именно они способны активно вторгаться в интерьер человеческого обитания, сильно меняя его.

Эти изменения обладают рядом свойств и закономерностей. Если их не учитывать, используя при этом маски в виде украшений, это может иметь не лучшие последствия. Можно ведь разогнать автомобиль, не умея им управлять.

Многие закономерности, излагаемые ниже, упираются в свойства человеческой психики. И нам не обойтись без некоторых психологических экскурсов.

 

Человек, как и другие развитые существа, строит свое мышление на основе "когнитивных карт". Обработка информации у него привязана к метафоре территории и ориентации на ней. Отнимите у человека пространство, и его мышление выключится, как выключается зрение без движения глаз. Все знания человека организованы как некие карты, помогающие передвигаться по некоей территории. Одним из самых важных элементов таких карт является "точка отсчета" — место, определяемое как центр. Относительно него и разворачиваются все действия. Любой образ, воспринимаемый человеком, обладает своим центром. Если такового не имеется, восприятие начинает напоминать состояние дезориентации. Все элементы образа теряют структуру, становясь нагромождением хаоса.

Это касается не только государства, вкапывающего специальный столб возле Главпочтамта, но и интерьера. Человек нуждается в точке, которая собирает все остальное в целостную структуру. Обычно такую точку человек ищет автоматически, сам того не осознавая. На нее, как правило, претендует объект, находящийся в визуальном центре (если наблюдатель неподвижен). Или же визуальным центром оказывается фигура, которая в первую очередь привлекает к себе внимание (цветом, формой).

 Если в интерьере появляется маска, она автоматически забирает на себя функцию точки отсчета. И для этого ей вовсе не следует попадать в естественный визуальный центр или быть самой яркой фигурой. Достаточно просто быть трехмерным реалистичным изображением живого и осознанного существа.

 

ПСИХОЛОГИЗАЦИЯ ОКРУЖАЮЩИХ ПРЕДМЕТОВ

Возможно, это связано с тем, что человек изначально привык одухотворять, приписывать признаки жизни и сознания всему, что связано с точкой отсчета. Начало жизни связывается с родителями, начало бытия мира — с Творцом. Ранняя мифология сплошь антропоцентрична, то есть бытие отсчитывается от действий неких живых существ.

Если поместить маску в визуальном центре, это усилит эффект. Ее сознание распространится на все окружающее пространство.

В таких ситуациях несколько меняется принцип функционирования точки отсчета. Если ее функцию выполняет неодушевленный предмет, то он выступает не более, чем меткой, эдаким "столбиком". От него просто измеряют пространство в разные стороны, отмечая расстояния, пропорции, симметрию и т.д. Но если же в таком центре оказывается живое существо, происходит его оживление, одухотворение. Точка отсчета становится моментом старта бытия воспринимаемой системы, началом. А на само существо переносятся признаки ее инициатора или хозяина. Сознание зрителя уже не сводит точку отсчета к чисто геометрическим свойствам, она активно психологизируется. Насколько удобно существу в данном месте? Как окружающие объекты воздействуют на него? Каково состояние этого существа? И т.д. Свойства окружающего интерьера воспринимаются в контексте их влияния на существо. Именно в этом отсчет принимает психологические черты.

На окружающее пространство переносятся психологические свойства, приписываемые персонажу маски. Как оно относится к окружению? Насколько оно способно к агрессии? Охраняет ли оно территорию вокруг? Существо господствует или же претерпевает? И т.д. Все эти качества непосредственно упираются в качество самого изображаемого персонажа. К свойствам последнего активно подключаются свойства интерьера. Они невольно рассматриваются в контексте присутствия маски. Среда может оказаться катализатором свойств маски или, наоборот, их ингибитором. Поместите злого демона в нишу и поставьте решетку. Или повесьте его маску над дверным проемом, чтобы он активно контактировал с каждым проходящим. И сравните энергетику двух интерьеров.

 

НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ ОЖИВЛЕНИЕ

Кроме того, что психологизируется восприятие предметов, окружающих маску, возникает еще один эффект: часть пространства, окружающего маску, наделяется непосредственно свойствами жи­вого. Это происходит в силу того, что человек мысленно продолжает все тело существа, отталкиваясь от его лицевого фрагмента, запечатленного в маске. Такое продолжение напрямую зависит от того, каким образом соотносятся маска и плоскость ее крепления. Рассмотрим два варианта.

 

1. Стена выступает границей существа. Она как бы рассекла его на две части, оставив лицевую снаружи в виде маски. В таком случае функцией живого наделяется пространство с обратной стороны стены. Этот эффект можно усилить, если стена изображается как разлом, сквозь который существо пытается проникнуть в помещение.

Следуя данному свойству, я избегаю размещения масок по обе стороны одной стены.

 

2. Поверхность маски может плавно переходить в поверхность стены. Тогда оживляется сама стена. По крайней мере, в радиусе полуметра.

Маска сама по себе обладает признаками нецелостного (= нереального) объекта. Ее поверхность не замкнута на самое себя, ее края — это обрыв. Стена, становясь ее естественным продолжением, распространяет с собой и ее жизненные признаки.

Если маска продолжает поверхность какого-либо предмета (например, шкафа), то оживляется весь шкаф. Физиономические свойства маски возьмут на себя все репрезентативную функцию предмета. Последнему, независимо от его естественных свойств, теперь можно заглянуть в глаза, с ним можно пообщаться. Древние наделяли свойством живого все предметы (это называется "анимизм").

 

Таким образом, маска способна непосредственно оживить часть пространства вокруг себя. А остальные части интерьера преломить через контекст взаимодействия с собой как неким "живым центром". Вся окружающая среда может ожить и наделяться признаками сознания.

И все это происходит потому, что у человека существует генетически закрепленная идентификация физиономических форм с жизнью и сознанием. Такого эффекта невозможно добиться с помощью обычного портрета. Ему для этого не хватает мерности. Плоское изображение слишком искусственно, оно требует соблюдения условностей в восприятии. В какой-то мере любой двумерный образ упирается в свою знаковость, потому искусственен. Маска, будучи трехмерной, вызывает непосредственную психологическую реакцию.

Вышеописанное собирание восприятия в точку отсчета свойственно маске, которая является в интерьере единственной. Если же их несколько, то включается ряд дополнительных закономерностей. Чем-то они сходны с рекомендациями по взаимному размещению участников переговоров.

Если, например, две маски размещены взаимно фронтально, "лоб в лоб", помещение может наполнить энергетика противостояния и агрессии. Человек, находящийся между этими образами, будет пропускать такую энергию через себя.

Маски, которые разглядывают один объект с разных точек (например, смотрят на сидящего в кресле), могут вызвать ощущение не просто внимания к себе, а слаженных действий присутствующих существ.

Также эффекты масок могут усиливаться при их упорядоченном расположении (например, как компоненты мандалы).

Маски, которые хаотично и в большом количестве размещены на стене, могут влиять "неспецифически", рассеянно. Их энергетика взаимно гасится, подобно частицам в броуновском движении. Они способны создать лишь общую аморфную атмосферу, даже с элементом попсовости: впечатление есть,  а содержания нет. Энергетика при этом выключена (точнее, она присутствует, но в состоянии "взаимно сдержанном").

Таким образом, расположение масок может оказывать сильное влияние в силу целого ряда особенностей человеческого восприятия. Эти явления можно контролировать, придавая интерьеру нужные свойства.

 

top-iconНаверх