ЛИЦО И ЛИК Печать E-mail

ЛИЦО И ЛИК

Александр Катеруша

 

Лицо каждого человека несет на себе все эмоциональные шрамы, приобретенные с детства. Лицо несет на себе способы человека мыслить. Лицо отображает все способы, которыми обычно человек реагирует на события. На лице отпечатаны наиболее часто испытываемые эмоции. Лицо сигнализирует о том, каково здоровье человека. Список можно продолжать до бесконечности. Не зря идентификация с лицом человека дает возможность соприкоснуться с его сознанием, познакомиться, получить психологический портрет.

У каждого человека такой портрет уникален. Лицо несет глубокую печать индивидуальности, неповторимости. Все это состоит из микроскопических мышечных реакций, застывших блоков, положений глаз и т.д. Лицо, извините за каламбур, — это "удостоверение личности".

Но человек способен эти черты менять. В частности, если он практикует лицедейство, перевоплощение в образы. В таких ситуациях он нуждается в правдивости своего образа, поэтому вынужден проникать во все более глубокие пласты психологических признаков. Человек способен менять свое лицо настолько, что меняется его личная история, его психические акцентуации, его способы действовать и т.д. Все это означает, что человеку не обязательно проживать жизнь в одном физиономическом монолите, он достаточно вариативен.

А раз так, то человеческое лицо потенциально обладает таким набором черт, которые любой человек безошибочно идентифицирует как состояние просветленности, мудрости, духовного совершенства и покоя. Каждый человек содержит в своем лице потенциал лика.

Обнаружение собственного лика не всегда сводится к созерцанию лика чужого. Это тоже важно, для этого люди вешают в лучших местах дома иконы. Они сакрализуют жилище. Они присутствуют как мудрые созерцатели. Они задают образцы просветленного состояния. Человек, глядя на иконы, настраивает свое сознание на высшее. Они словно объединяют "Верю!" Станиславского и "Верую!" духовного религиозного практика. Человек видит и верит.

Но поверят ли его состоянию, если он просто повторит, сымитирует образ иконы? Понимание другого через лицо опирается на столь древний человеческий опыт, что почти никогда людей не подводит. Они или верят, или не верят. Банальное копирование своим лицом иконы может легко сообщить окружающим о фальши. Каждый человек должен найти свой собственный лик. Его признак прост: люди увидят и сразу поверят, что состояние — истинное. 

Свой собственный лик нельзя скопировать. Его необходимо создать, выстрадать, вырастить, найти. Человек может ощутить его как изменившийся тонус лица или как новые тактильные ощущения.

Лик человека не может быть натренирован через зеркало. Там вообще отражается изнанка, абсолютно противоположная реальности, выворачивающая чувства, мысли т.д. Зеркало переставляет местами мир левого и мир правого.

Лик человека может быть обретен через медитацию, через очищение, через самосовершенствование. Созидается сознание, а лик обнаруживается. Он становится человеку все более привычным и комфортным. Лик знаменует новое рождение, новый мир, новую индивидуальность. Он возникает как отражение внутреннего состояния, а не как отработанное подражание внешнему.

Ну, а прежнее лицо используется не более, чем ироническая маска, сохраненная ради того, чтобы не терять чувство юмора.

 

top-iconНаверх