Гнездование Печать E-mail
Описание коллекций - Коллекция «Инсайты»

Гнездо, наполненное яйцами, расположено на дереве. Рассмотрим символику этих образов.

 

Гнездо выражает родительскую заботу, согревание, кормление, оберегание. Весь набор этих функций направлен на то, чтобы обеспечить рост и созревание чего то ценного.

 

Дерево – один из самых универсальных символов. Как модель оно может выражать и весь мир, и человека. Когда люди изображают дерево, то бессознательно проецируют на него свою личную историю.

 

Контур дерева обрывается резким сломом, на котором и расположено гнездо. То, что выражает травмированность, усеченность, вдруг оказывается идеальным и стабильным основанием гнезда.

 

Гнездо и дерево образуют лицо. Рот и язык – атрибуты дерева. А нос, глаза и уши – фигуры, вылупляющиеся из яиц. Дерево, в контексте семантики рта, выражает низшую, хтоническую часть психики. Более темные и примитивные энергии выражаются как бесчувственное пожирательство. Но они же – основа для более тонкого, возвышенного, эволюционно продвинутого. Гнездо образует нечто вроде черепной коробки, а яйца – нечто вроде мозга. Гнездо как бы возвышается над низшими и темными силами, и в то же время содержат нечто тонкое и хрупкое. Семантика родительской заботы разворачивается в контексте оберегания духовного, разумного. Разум – яйца, созревая, дают жизнь сенсорике (нос, глаза, уши). Восприятие подается здесь не как результат обработки внешней информации, а как порождение разума.

 

 

 

 

 

В гнезде – 12 яиц. Из них вылупились только пять, образовав обоняние, зрение и слух. О том, какую картину мира даст созревание остальных яиц, зритель может только догадываться. Тринадцатое яйцо выпало из гнезда и поддерживается языком. Здесь возникает дилемма. С одной стороны, пасть, как низшая сила, находящаяся в антагонизме со светлым и духовным, может пытаться это яйцо сожрать. С другой же стороны эта сила, осознавая себя как основу для духовного, проявляет о нем заботу, и не дает яйцу упасть.

Также тринадцатое яйцо может восприниматься как слеза под левым глазом.

 

 

«Гнездо» разворачивает драматизм духовного бытия в условиях грубых материальных сил, а также возможности его роста и превращений. И разум, и его вместилище не есть нечто самодостаточное. Выполнив свои задачи, как яйца и гнездо, они дадут жизнь чему то иному, превратившись в прутья и скорлупу. А дерево будет основой для новых гнезд...