Стойло Печать E-mail
Описание коллекций - Коллекция «Инсайты»

Баран стоит в стойле, которое образовано двумя перекладинами по бокам. Само стойло образует единое целое с землей, на которой расположилась данная композиция. Они и изображают единый физиономический образ.

 

Рот и нос образуются из толщи земли под ногами барана. Проявленные как грубая материальность, эти образы «заземляют» также глаза и уши. Зрение и слух обычно связывают с развитыми уровнями психики – ближе к ментально-духовному. Здесь же глаза – передние основы стойла, а уши – задние. Грубость и ограниченность образа не оставляет сомнений, если всмотреться в выражение образовавшегося лица. Оно – откровенно простое и самодовольное.

 

Баран, повторяя своими очертаниями человеческий мозг, также занимает как раз то место, в котором мозг и должен пребывать. Если бы барана не было, физиономия никуда бы не делась.

 

Однако символические значения барана и мозга, взаимодействуя, образуют собственный текст. Доминирующие глупость и упрямство трудно с чем-то перепутать. Черепная коробка является вместилищем для мозга, но может оказаться и стойлом для барана. А сенсорные системы – лишь опорами этого стойла. Оно существует лишь для того, чтобы баран никуда не делся.