Миг перед полетом Печать E-mail
Описание коллекций - Коллекция «Инсайты»

 

Резкий обрыв, на котором растет колючий куст. Человек отталкивается от его края. Он пытается лететь, держась за два воздушных шарика. Из этих всех деталей образуется лицо. Как и другие работы в коллекции «Инсайты», здесь образ становится единым не только в силу законов композиции, но также и принципов целостности физиономического образа.

 

Рот образуется горизонтальной трещиной в скале. Извиваясь, эта трещина «рисует» совершенно разные эмоции. Но заканчивается этот рисунок подобием улыбки. Эта улыбка выглядит не как естественная «растяжка» губ, возникающая непроизвольно. Наоборот, она содержит в себе внутреннюю борьбу, она неоднозначна. Если бы человек улыбался подобным образом, это говорило бы о наличии сразу нескольких эмоций. А это уже есть нечто более сложное – чувство.

Сохраняя в целом симметрию, улыбка все же выше справа, чем слева (относительно самого лица). Это еще больше усиливает понимание, что улыбка демонстративна, она «левополушарная», сознательно управляемая. Реальное чувство нашего персонажа мало связано с желанием улыбаться. В контексте довольно рискованной, даже экстремальной, ситуации, это может выглядеть как попытка «сохранить лицо».

Глаза – это два шара, на которых улетает центральный персонаж всего образа. Порыв ветра с силой сносит их с обрыва. Опасность – на пике. С другой стороны, сам полет был бы невозможен без такой силы стихии. Человеку, чтобы лететь, приходится отдаваться ее власти.

Символика глаз, связанная с визуальными образами, интересно преображается в контексте двух шаров, уносящихся с обрыва. Сознание человека способно к потоку восприятия, мало отличному от бушующей и уносящей стихии.

Человек, отталкивающийся от обрыва, образует нос. Сходство здесь яснее видно в профиль. Оно связано, скорее, с местоположением человека – он находится именно там, где у лица должен находиться нос. Данная символика навязана человеку закономерностью физиономического гештальта. Нос символизирует вовлеченность сознания в реальность. В каждом образе, который человек воспринимает, он видит и часть своего носа. Образ той реальности, в которую улетает человек, содержит в качестве носа его самого. Если вся картинка собралась как лицо, то человек в ней взял на себя роль Эго.

 

Растение за спиной человека занимает ту часть физиономии, которая связана с ментальным. Разум, словно некий колючий куст, не оставляет человеку никаких шансов остаться на месте. Колючки – явная угроза шарикам. Тем более что один, уже лопнувший, висит сбоку, образуя нечто вроде уха. И кто знает, каким было бы лицо, окажись у него три глаза?

 

Лицо собирается из ситуации исключительно на миг. Когда человек не был на краю, не было лица. А когда он улетит, лицо тут же исчезнет. Статичным это быть не может (колючий куст не даст). Острая экстремальная ситуация породила свое собственное сознание, проявленное через лицо. А человек – обычно носитель сознания, оказывается лишь его деталью, носом.