Лорнет Печать E-mail
Описание коллекций - Коллекция «Инсайты»

Лицо, изображенное здесь, снизу ничем не примечательно. А вот верхняя его часть резко выходит за грани реального. Там, где над носом и ртом должны возвышаться глаза, находится маска. Она не прилеплена к лицу и не является частью убранства. Она откровенно вырастает из плоти самого лица, будучи его органической частью.

 

Маски такого типа использовались в Европе с целью сокрытия своего лица. Их феномен удивителен: достаточно закрыть немного пространства вокруг глаз, чтобы человек стал неузнаваемым.

Анонимность, в конце концов, приводила к безответственному поведению. Из-за этого данные маски были запрещены в обыденном употреблении, и вытеснены в пространство карнавалов. Действительно, как они смотрелись бы, к примеру, в банке?

Если абстрагироваться от театрально-карнавальных контекстов, то такая маска имеет мало общего с драмой или весельем. Весь ее смысл сводится к сохранению собственной анонимности и уходом от ответственности. В жизни каждого человека бывают моменты, когда он не хотел бы, чтобы его лицо видели. Поэтому нет ничего дурного в такой маске. Она применяется ситуативно, сообразно обстоятельствам. Зачастую она и оформляется на специальной ручке, как лорнет. Это еще более подчеркивает контролируемую закрытость, в противоположность закрытости тотальной.

Однако в нашем случае эта маска – органическая часть лица. Это значит, что анонимность лица является его неизменным атрибутом. Человек что-то играет, что-то изображает, но никогда не показывает себя истинного. А есть ли, что показывать? Где глаза?

Без глаз никакой физиономический орден невозможен. Они могут означать и «зеркало души», и просто тот или иной взгляд на вещи.

 

И вот тут – самое интересное. Глаза в этом образе не являются физической частью лица. Они – «посторонний предмет», который может там и отсутствовать. Подобно лорнету, глаза держатся на ручке и прикладываются, когда «необходимо», к соответствующему месту. Рука, которая снизу поддерживает этот «лорнет», подчеркивает его искусственность и манипулятивность.

Глаза и маска функционально поменялись местами. Сокрытие и игра стали частью психики. Видение и контакт с душой стали предметом. Никого не удивит такое извращение понятий. Увы, это становится даже нормой – отказываться от глаз и срастаться с масками.