Слои восприятия Печать E-mail
Описание коллекций - Коллекция «Инсайты»

 

 

С виду эта работа – одна из самых простых. Некая физиономия, и только лишь. Однако, если внимательно присмотреться, то вдруг оказывается, что лица нет, а есть несколько масок, одетых одна поверх другой.

 

Внешняя грубо разорвана чуть выше рта. Следующая разорвана чуть выше носа. Следующие – чуть выше глаз, чуть выше ушей и т.д. Каждая маска, торча из более внешней и обрываясь перед более внутренней, показывается миру тем или иным каналом восприятия. Все сенсорные каналы показаны как слои психического. Следовательно, и мир собирается разными органами восприятия как отдельные слои.

 

Этот образ пытается «расслоить» иллюзорную реальность Майи, расщепить ее, показать ее как множество масок. Майя теряет власть, основанную на целостности. Теперь эта сила -  множество отдельных масок, собранных в одно лицо. Такая семантика маски, как сокрытие истинного и демонстрация иллюзорного, как нельзя лучше, описывает Майю. Но еще лучше эта иллюзорность бытия выражается сразу через множество масок. Все разорванные маски не рассыпаются лишь потому, что собраны воедино в целостный физиономический образ.

 

Расслоение лица на множество масок имеет закономерность по вертикальной оси. Вверх обнажаются более тонкие и сложные слои, вплоть до духовно-ментальных (они становятся все более светлыми). По вектору вниз наслаиваются более примитивные оболочки (они темнеют). В частности, внизу торчит кусок воротничка одежды, в которую закованы люди как в еще один слой обусловленного бытия.