Стрекозы в паутине Печать E-mail
Описание коллекций - Коллекция «Инсайты»

Пасть, над которой возвышаются ветвистые рога, не снабжена никакой сенсорикой. Между рогами сплетена паутина, в которой запутались две стрекозы.

Черная и белая стрекозы образуют круг Инь-Ян. Их головы – глаза, благодаря которым, собственно, лицо и образуется. Пасть – почти безжизненна. Жизнь разворачивается лишь как драма между двумя стрекозами и пауком (он представлен паутиной), как два жестких антагониста, две диаметрально противоположные стороны бытия: охотник и жертва. Она словно служит лишь для того, чтобы торчащими рогами образовывать раму для паутины.

 

Символика паутины, как и ее создателя, двояка. С одной стороны, она связана с созидательным трудом - плетением сложной конструкции. С другой стороны, она связана со смертью и разрушением. Паутина, делая стрекоз жертвами, в то же время созидает физиономический образ.

 

 

 

Стрекозы, когда были свободны, наслаждались богатством мира, перемещались, действовали. Попав в паутину, они превратились в «материал» для чего-то иного. Глаза, обозначаемые этими стрекозами, наталкивают на представление о человеческом сознании. Оно было свободным и наслаждалось разнообразием бытия, пока не попало в паутину «майи». Физиономический образ всеми законами своей целостности также способен выполнять роль паутины. Воплощаясь в этом мире, каждое существо лишается свободы, получая оковы в виде своей неповторимой физиономии. И глаза уже не видят разнообразие мира, а смотрят в четко заданном направлении, как стрекозы, занявшие четкое место в паутине.

 

 

Значок Инь-Ян вовсе не отображает законы мироздания. Это просто узор, в котором запутались две стрекозы.