Ваза Печать E-mail
Описание коллекций - Коллекция «Инсайты»

С одной стороны, перед зрителем – ваза с цветами. Ваза, чуть склонившись вперед, как бы выступает из стены в сторону зрителя.

С другой стороны, весь этот «натюрморт» оказывается очень даже живым лицом. Сама ваза образует рот и нижнюю часть физиономии. И сосуд для цветов, и рот объединены общей символикой.  Оба они являются основанием для чего-то более высокого и тонкого, возвышающегося над ними. Ваза – это подставка и вместилище для цветов. Рот- это пожирающее материальное, которое дает физическую основу для духовной жизни человека.

Рот образовывается орнаментом, который опоясывает вазу. Обычно эта непременная часть каждой физиономии означает некое «сокровенное пространство», ведущее внутрь организма существа. Рот есть отверстие во внутренний мир, но не психического, как глаза, а биологического. Однако, в данном образе рот – лишь орнамент, имитирующий глубину, но отверстием не являющийся. У вазы там никаких отверстий просто не должно быть.

Оно располагается, как положено, сверху. И туда вставлен букет цветов.

Каждый цветок выражает тот или иной сенсорный/ментальный орган: нос, глаза, уши, вестибулярные лабиринты и лотос. Букет таких органов составляет верхнюю часть лица.

Весь образ содержит динамику от низшего – материального к высшему – духовному. Это проявляется не только в том, что ваза открыта не «ртом», а отверстием для цветов. Сами оттенки вазы постепенно переходят снизу вверх из темно-серого к белому. Цветы, расположенные по кругу, подхватывают эстафету вертикальной динамики. Нос – низко склонившийся цветок. Чуть выше – глаза. Еще выше – уши. Далее – вестибулярные лабиринты. Возвышается над букетом, конечно же, лотос. Подобную иерархию можно проследить и в тех реальностях, которые порождаются этими органами восприятия. Обоняние можно отнести к восприятию грубо материального (по крайней мере, «низшего» психического). А лотос, венчающий весь образ, как орган не обозначен. Разве что своим расположением. В отличие от глаз, ушей и т.д., здесь лотос – просто лотос. И этого достаточно, ибо данный цветок – величайший из символов просветления. Сила лотоса как метафоры просветления заключается именно в его росте. Рождаясь в среде низших энергий (дно болота), это растение пробивается сквозь толщу воды – ко все более чистым фракциям. А в результате он выходит на поверхность, к солнцу.

Лицо, которое видит зритель, содержит динамику духовного роста, просветления. Вазу венчает букет, а букет венчает лотос.