Бабочка Печать E-mail
Описание коллекций - Коллекция «Инсайты»

Бабочка сидит на черной зубастой пасти. Вместе они образуют одно лицо.

 

Эту пасть можно было бы принять за символ бездушности, бессмысленного пожирательства и агрессии. Над ней нет ничего, что хоть как-то намекало на присутствие психики. Ни глаз, ни ушей, ни разума. Только челюсти с мощными клыками.

 

Бабочка – символ легкости, полета, одухотворенности. Она свободна и возвышенна. Данный образ не просто так используется для обозначения человеческой души. Освободившись от заземлено-личиночного существования, бабочка как бы указывает на «следующую жизнь», не отягощенную материальным, и в то же время красивую и независимую…

Крылья бабочки – глаза. Брюшко – нос. Такое, кстати, встречается и в природе. Рисунком на крыльях бабочка способна сымитировать живую физиономию и даже напугать ею птиц. Сама по себе бабочка может смело претендовать на символ миролюбия.

 

Бабочка и пасть, как мы видим, – это два смысловых контраста. «Возвышенное – низменное», «Умиротворяющее – агрессивное», «Духовное – приземленное».

В то же время и пасть, и бабочка образуют одно лицо, составляя его нижнюю и верхнюю части. Физиономический образ часто строится из взаимодействия взаимоисключающих сил.

 

Соединившись в нечто целостное, два контрастирующих компонента могут развернуть целые драмы. Но здесь все намного спокойнее. Бабочка сидит себе. Ей не нужно что-то делать и утверждать себя в своей символике, ей достаточно просто быть. А вот пасть меняет свой образ: она улыбается. Сквозь толщу темных энергий пробивается что-то светлое, доброе. Бытие пасти как бы вибрирует в такт бабочке, радуется ей. Хтоническое очаровано возвышенным.

              

Эта работа также выполнена в виде картины. Здесь "мрачный" компонент физиономии усилен за счет черного полотна, из которого пасть выступает, как бы олицетворяя силу мрака.