Мудрец Печать E-mail
Описание коллекций - Коллекция «Инсайты»

 

Над головой человека возвышается книга. Ее страницы симметрично разворачиваются, напоминая шевелюру. Гармонируя с седой бородой, книга легко видится как часть целостного физиономического портрета. Оба эти образа четко объединяются общей семантикой: мудрость и ученость.

Книга – извечный символ разума – занимает ту часть лица, которую обычно связывают с ментальным. Венчая образ, она указывает на то, с каким почетом и даже благоговением к ней относятся.

Седая борода говорит о возрасте и наталкивает на мысль, что ее носитель потратил долгие годы на учебу, постижение истин, обретение мудрости. Она как бы делает книгу на голове легитимной, заслуженной.

Блеск в глазах и улыбка мудреца заявляют о его полной уверенности: и его действия, и его облик – воплощение правильности. В образе нет ничего, вызывающего сомнения или противоречия.

 

Однако вся вышеприведенная гармония таит в себе подвох. Если присмотреться внимательнее, то голова мудреца оказывается табуреткой, на которой лежит книга. Его можно понять. Заботясь о наиболее удобном расположении книги, он подобрал соответствующий предмет.

Символику табуретки не нужно долго прояснять. Попробуйте сказать кому-либо, что его голова – табуретка, и вы убедитесь, насколько люди хорошо разбираются в символике образов.

Вся одухотворенность мудреца сводится на нет. Его голова – это всего лишь подставка под книгой. Табуретка – органическая часть лица. Даже глаза и уши, как оказывается, выходят из ее ножек. А книга, увы, – отдельный предмет, пусть и занимающий надлежащее место.

В таком контексте смещаются и смыслы. Мудрость вдруг оказывается догматизмом, а борода – имиджевым придатком…. Не меняется лишь самоуверенная улыбка нашего персонажа…