Ваза на краю табуретки Печать E-mail
Описание коллекций - Коллекция «Инсайты»

 

 

И вазу, и табуретку, зритель обычно обнаруживает в последнюю очередь. А все внимание захватывает букет, который образует лицо. Цветы не столько составляют композицию, сколько скомкались в некую «цветочную массу». Ее упорядоченность может обнаруживаться только за счет вертикальной симметрии, без которой никакая физиономия не мыслима.

Если зритель разглядывает множество мелких деталей, он видит букет. Если же внимание переключается на лицо, детали растворяются в общей массе.

Букет перевернут. Стебли цветов уходят вверх, собираясь в вазе. А ваза разместилась на самом краешке табуретки, которая наискось срезана стеной, как бы пропадая в ее толще.

 

Эта работа демонстрирует одно из самых интересных и загадочных явлений человеческой психики – инверсии. Таковых в психике – великое множество, но широко известна лишь одна: наш глаз видит перевернутый мир. Все становится «на место» лишь в результате сложной обработки.

Разглядывая данную маску, зритель попадает в путаницу «перевертышей». Если ваза стоит на краю табуретки, значит, она рискует упасть. Но если все это – и так «вверх ногами», то куда же ей падать?. Букет – перевернут, лицо – нет. А может, это зритель перевернут? Да еще смотрит на всю эту композицию сверху.

Верх и низ могут легко стать жертвами «игр в инверсии»?

 

Достаточно собирать восприятие только на лице, и все становится на свои места – больше нет никаких «перевертышей».

Но тогда их появление и исчезновение – еще одна инверсия?