Узел Печать E-mail
Описание коллекций - Коллекция «Психологические зарисовки»

Эта физиономия не зря сцепила зубы. Ее центральная часть представляет собой узел. Он словно разделяет образ на две части. Нижняя – большая – включает в себя рот и нос. Верхняя – поменьше – представляет собой нечто ментальное, или духовное. И не то, чтобы она была похожа на мозг или утончалась кверху, просто она находится именно в той части головы, которой все, как им кажется, мыслят.

Глаза и уши, без которых сложно вообразить какую-либо физиономию, выходят из узла по бокам. В этой конструкции они все намертво связаны в единое целое.

Символика узла довольно ясна. Он нечто связывает воедино и удерживает. Но также он может обозначать ограничение свободы, подавление. Также узел можно связывать с путаницей, головоломкой. В негативной символике этот образ может выступать как нечто, требующее преодоления, разрешения – как помеха.

Узел нашего персонажа чем-то напоминает мозг. Символизируя головоломку, да еще и сочетаясь со стиснутыми зубами и общим напряжением физиономии, он вызывает ассоциацию с проблемой. Возникает ощущение, что это – не просто узел, а узел невротический. Нижняя и верхняя части образа искусственно разделены, узел, затянувшись, заблокировал сообщение между ними.

Но вряд ли у кого-то возникнет желание этот узел развязать. Ведь тогда весь образ просто распадется! Глаза и уши просто потеряют основу, рассыплются на бессвязные части.

Это наталкивает нас на мысль о том, что далеко не от всех неврозов следует избавляться, как тому учат гуманистически направленные школы психологии. Существуют такие невротические состояния, которые так же нужны психике, как микроорганизмы необходимы для пищеварительной системы. В конце концов, волевые усилия сами по себе – явление невротическое, если разобраться. А можно ли без них чего-то добиваться в жизни? Вся человеческая история построена из волевых поступков людей. А если человеческая память хранит такие ситуации и поступки, которые ее украшают, то они оказываются «узелками на память».