К свободе! Печать E-mail
Описание коллекций - Коллекция «Психологические зарисовки»


Ментальное во всей своей красе возвышается в верхней части образа. Четыре круглых отверстия расположены над всеми остальными физиономическими частями. Они задают сразу два признака сознания, обладающего данной физиономией:

 

- Баланс с пространством. Отверстия направлены в четыре стороны, четко соотносясь со сторонами лица.

- Взаимная проницаемость «внутреннего» и «внешнего», т.е. мир, в котором нет проблемы «вещи в себе». Этот мир как бы более прозрачен для познания, постижения, чем мир обыденный. В нем не нужно рассекать поверхность, чтобы постигать «внутреннее», ведь можно просто заглянуть через отверстие. Всякая плоскость имеет две поверхности: фронтальная и обратная, «теневая». Они соотносятся как внешняя и внутренняя поверхности маски. И эти поверхности свободно переходят друг в друга – через отверстия.

 

Отверстия в верхней части физиономии напоминают окна башни. Символика этой конструкции напрашивается сама собой: слово «башня» часто используется как несколько грубоватый синоним головы или ментального как такового.

 

Макушка головы, снабженная четырьмя отверстиями, была вклинена в некую поперечную поверхность. Эта поверхность тоже обладает четырьмя отверстиями. Благодаря этому они проходят сквозь друг друга как взаимно прозрачные плоскости. Восемь отверстий позволили двум плоскостям намертво сцепиться друг с другом.

Сознание словно вросло в некий потолок. Существо стало узником силы, возвышавшейся над ним. Для него это – все, что довлеет над его жизнью. Впору задуматься об участи человека – быть рабом потолка…

К тому же, как всякая плоскость, этот потолок тоже имеет две поверхности. Потолок – это потому, что на него смотрят снизу. А сверху – это уже пол. Об этом свидетельствует множество грязных следов. К тому же – столь крохотных. Что за мелочь населяет этот «верх»?

Поэтому, быть рабом потолка – значит оказаться у кого-то в ногах, кто по этому потолку сверху ходит. И не факт, что этому «верху» соответствует…

 

К счастью, наш герой освободился от такого рабства. В его «баше» торчит выломанный фрагмент потолка. Он уже не «вмурован» в прежнюю конструкцию, но все еще носит с собой ее часть. К тому же, эта часть обильно усеяна грязными следами. Впереди предстоит двойное очищение – сначала от следов, потом – от обломков потолка.

 

Путь к свободе – процесс многоступенчатый и драматичный. Став свободным от непосредственной власти системы, человек все еще носит в себе ее «невротические следы». А очистившись от этих следов, человек останется все с тем же «мусором» в голове – только очищенным. Избавиться от обломков системы – освободить свои «окна». И конечно же, –  стать целостной и самодостаточной «фигурой» – без посторонних включений.

Этот образ – этап на пути освобождения. Решительный, но недостаточный…