Комплекс власти Печать E-mail
Описание коллекций - Коллекция «Психологические зарисовки»
Перед глазами зрителя – король, надменно уставившийся вперед. Нижняя часть физиономии затемнена, но кверху она светлеет. А самый верх головы увенчан короной.

Действительно, какому королю не приходится быть одновременно и «белым», и «черным»? Но белое, при этом, должно непременно пользоваться своим правом верховенства. Когда верх и низ перепутаны, в обществе царит хаос, короли там не правят…

Если внимательнее всмотреться в глаза нашего монаршего персонажа, там обнаруживается неуверенность, – даже растерянность. Таких выражений у августейших лиц быть не должно…

Странность обнаруживаются также и в короне. Она – органическая часть головы. То есть она не надета на голову, а является продолжением ее поверхности. Да и не корона это вовсе! Голову этого «короля» венчают следы оторванной макушки – настоящая рваная рана. Лучи короны, оказывается, – это ошметки, обрывки…

 

 

Корона, как нечто отдельное, выделена белым цветом. Но стоит ли доверять цвету, имея в распоряжении форму? Корона в таком контексте выглядит как обман зрения, морок. Возникает вопрос об эфемерности власти как таковой.

Если корона нашего «короля» – лишь обломки чего-то высшего, значит, это высшее когда-то было и почему-то не состоялось. Наш персонаж как-то утратил свое более тонкое и духовное существо. Он принес все это в жертву ради обретения власти. Для кого-то он «достиг всего», для кого-то – «дешево разменялся».

По идее, верхушка конуса – тот же конус, но только меньше. Но что-то тяжело эта верхушка нагнула шею нашего персонажа. Кажется, понятно, почему король столь растерян…

 

Макушка свисает, как нечто безжизненное и теряющее форму. Ее уже ничто не связывает с венцом чьего-то сознания. Одни зрители усматривают в ней шутовской колпак. Другие – плетку. Смысл власти от этих трактовок особо не меняется…