Выставки
Новая выставка Печать E-mail

 


 Семинар «Физиономические модели. Новое направление в изобразительном искусстве»

 

Ведущий – Александр Катеруша.

Место проведения – Центральный дом художника, Круглый зал галереи (3 этаж).

Дата – 17 сентября, вторник.

Начало семинара – 14.00

Организационный сбор – 40 грн.

Предварительная регистрация по тел: 068 4031194 или 068 1179131

Один из главных постулатов теории относительности гласит: Наблюдатель и реальность взаимно относительны. Я намереваюсь внести небольшую поправку: между этими двумя есть общая граница. И эта граница – лицо. Данное явление достойно и отдельной науки, и отдельного искусства...

 

 

НОВАЯ ВЫСТАВКА

 

4 сентября - 16 сентября  2013 года

 

КОЛЛЕКЦИЯ "ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКИЕ ЗАРИСОВКИ"

 

 

Многие феномены человеческой психики обозначены специальными терминами. Чтобы в них вникнуть, нужно серьезно напрягать мозги. Многие любопытствуют, но мозги напрягать не хотят, ведясь на нечто вроде "вульгарного фрейдизма".

 

Мне кажется, что любопытство можно удовлетворить намного круче. Поэтому я представляю коллекцию «Физиономических образов», которая называется «Психоаналитические зарисовки». Она является попыткой объяснить очень интересные термины за счет того, что в голове зрителя непроизвольно включится множество мыслительных процессов. И они непременно доставят удовольствие. Думать придется много, но напрягаться над этим не нужно.

Новая коллекция масок позволяет интенсивно вникнуть во многие феномены человеческой психики. И конечно же,  удивиться и посмеяться.

 

 

 

 

Для выражения феноменов психического я использую совершенно особенный язык. Я называю его «физиономическим моделированием». Ведь известно же, что лицо – это самое богатое и насыщенное поле знаков. Физиономия использовалась для коммуникации задолго до человека (если не сказать: задолго до обезьяны). 

 

Иметь под рукой столь значительное языковое богатство? Ну как тут не испытать соблазн воспользоваться им для составления «Психоаналитических зарисовок»?

 

Психоанализ «роется» в голове пациента. А лицо, как известно – это «передняя часть головы». Его язык совершенно адекватен.

 

 

Лицо выдает непроизвольные мимические реакции на значимую информацию. Для опытного психоаналитика – важнейший путь доступа к бессознательному. Можно спросить: И что же, здесь приведен каталог таких реакций? – Никак нет!

Если подобные физиономии попадутся на глаза видавшему виды психоаналитику, он сам может попроситься к коллеге, который окажется поблизости. Но когда такое висит на стенах в виде художественных работ, все ограничивается смехом. Отдельные представители этой коллекции бывали на прошлых экспозициях. И выставочные залы помнят хохот…

Так что, если не настроитесь на юмор, то считайте, что зашли в реактор без спецодежды.


 

 
Проведенные выставки Печать E-mail



      

Изначально все эти работы создавались не для массового зрителя. Они украшали и защищали жизненное пространство, выражали идеи, состояния, обращения к определенным силам и т.д. В какой-то момент оказался очевидным следующий факт: люди, случайно видевшие работы, довольно бурно на них реагировали. Удивление, восхищение, глубокое вовлечение в рассматривание, заставляли случайных посетителей подолгу задерживаться.

Маски притягивали, и в этом не было ни малейшего сомнения.

Доходило до казусов. Например, в комнату заходили проповедники, и тут же забывали о своей миссии, превращаясь в зрителей. Врач тоже мог забыть о первоначальной цели визита…

 

В конце концов оказалось, что маски способны жить своей жизнью – через контакт со многими людьми.

Изоляция работ сыграла определенную роль на последующих выставках. Люди увидели непосредственно зрелый проект «Физиономические модели», миновав промежуточные этапы.

2011 год отличился бурной выставочной деятельностью.


 

"ЗОЛОТЫЕ РУКИ МАСТЕРОВ" (февраль 2011)

 

Теснота, следует отметить, касалась не только масок, но и посетителей. Подобраться к стенду было непросто. 

Сфотографировать экспозицию можно было только перед открытием.

Так или иначе, в феврале контакт состоялся. Увы, не между маской и зрителем, а между толпой зрителей и толпой масок. Несмотря на общий позитив (даже восторг, можно похвастать), знакомство оказалось общим, неполным. Хорошая интрига, но не более...

 

 


 


 

 

"ЗА ПРЕДЕЛАМИ ПСИХИКИ"

Выставки в Крыму (июль-август 2011)

Первая экспозиция прошла в Феодосии.

 

Прекрасные залы позволили разместить работы правильно, максимально обеспечивая контакт зрителя и физиономического образа.

Для этого использовались черные щиты, снабженные краткими подписями. Важно было обеспечить глазной контакт между маской и зрителем. Поэтому работы размещались на уровне человеческого лица. Зрители приходили не просто посмотреть на "Физиономические образы", а вступить с ними в коммуникацию.

Также важным было убрать как можно больше всякого рода зашумлений, отвлечений. В общем, зал напоминал чем-то лабораторию, требующую изоляции от посторонних влияний. Коммуникация зрителя и маски воспринимались как ценность и тщательно оберегались.

Зал располагался в прекрасном месте - рядом с набережной. Все, кто захотели, на выставку сходили.

 

 

Посетители заходили, несмотря на такое препятствие, как входные билеты. И никто не пожалел. Об этом свидетельствует увесистая книга отзывов.

 

Особо следует отметить реакцию детей. Если среди взрослых были те, кто явно (и даже настойчиво) отвергал выставку и ее образы, то среди детей царил восторг и интерес. И это – несмотря на то, что маски ахроматичны. Цвет считается сильнейшим фактором воздействия на детское сознание. Могу смело заявить: дети превосходно воспринимают чистую форму. Цвет способен хорошо зашумлять восприятие, «глушить» его. Те, кому не позволили посмотреть на экспозицию, отплатили родителям настоящей истерикой.

Увидев автора за работой, дети настояли на небольших мастер-классах. Не исключено, что кто-то из них вдохновится на создание масок в будущем.

 

Следом за феодосийской выставкой, экспозиция разворачивалась в Алуште.

 

 Крымские выставки можно считать успешными. Контакт зрителя и маски состоялся.


 

 

 

ВЫСТАВКИ В КИЕВЕ

Осенью и зимой прошли две выставки в Круглом зале Союза художников Украины (на Львовской площади).

 

Каждый раз экспозиция разделялась на две части.

С одной стороны, это попытка откровенно шокировать зрителя разнообразием коллекций - стилей, техник и т.д. Хотелось познакомить людей не просто с набором художественных работ, а показать неохватное пространство "Физиономических моделей" и их возможностей.

С другой стороны, очень хотелось организовать знакомство зрителя с целостной коллекцией. Ведь "Физиономические модели", становясь все более разнообразными, образуют отдельные векторы, выраженные обособленными коллекциями. Каждый такой вектор - это проникновение в отдельное пространство стиля, способа построения текста, воздействия на психику зрителя, содержание идей.          

 

Данные работы действительно интереснее воспринимать отдельными коллекциями...   

 

Поэтому выставки в Доме Художника были построены как определенный компромисс. Внешняя стена Круглого зала представляла собой "окрошку" из совершенно разных коллекций. Эти работы давали представление о "Физиономических моделях" как таковых.     

 

Внутренняя стена зала отводилась для целостной коллекции. Так они и переглядывались между собой, когда зрители не загораживали :) 


 

КОЛЛЕКЦИЯ "ДОБРЫЕ ДУХИ"

Выставка проходила с 27 октября по 28 ноября 2011 года.          

 

          

 

Коллекция "Добрые духи" состоит из 12 работ.     

 

 

          

          

 

Они не "отягощены" особыми текстами, глубокими философскими идеями и т.д. Наивные, жизнерадостные, они просто купаются в своем бытии - в виде вычурных и забавных физиономий.

 

"Добрые духи" пришлись кстати к празднику "Хэллоуин". К тому же, каждый образ слегка напоминает тыкву. (Правда, являясь лишь составной частью физиономии, в отличие от традиционного светильника Джека).

Обычно на празднике "Хэллоуин" любят дурачиться с образами нечистой силы. Дескать, хоть единожды в году им можно на свободе погулять. Но сейчас, увы, и позитив не каждый день встретишь...

А данный праздник, на самом деле, - это встреча двух сил. Добро и зло сидят за одним столом, гуляют. Не все же время им враждовать. Раз в году такое возможно.Боевые действия иногда уместно заменить юмором.

Поэтому присутствие на "Хэллоуин" добрых духов - явление вполне естественное, хоть и редко замечаемое в толпе веселых чертей и ведьм.  

 

 

 

В основе каждой физиономии - очень интересная форма. Математики называют ее "тор", нематематики - "бублик". Общая форма каждого существа перекликается с узорами электромагнитных полей, что вполне естественно для такого явления, как дух, или "развоплощенное сознание", если угодно.     

 

 

 

Многие посетители ассоциировали "Добрых духов" с морскими обитателями. И действительно, у тех и других есть общая черта: они безразличны к гравитации. Такая свобода открывает невероятные возможности - вплоть до отдельных "канонов красоты", не отягощенных аэродинамикой и т.д.

 

 

 

 

 

 

 

ПРЕДСТАВИТЕЛИ РАЗНЫХ КОЛЛЕКЦИЙ расположились на внешней стене зала. Общей массой они создают контекст для восприятия "главной" коллекции. А заодно "затягивают" сознание зрителя в огромные и непознанные миры - весьма населенные и осмысленные.

Каждая коллекция пополняясь, ждет своей отдельной и целостной встречи со зрителем.  

 

 

 

 

Такие коллекции, как "Сосредоточенные ангелы", "Мандалы", "Грибы", "Демонические существа", "Психологические зарисовки", были представлены единичными экземплярами.

В более полном объеме зрители увидели коллекцию "Инсайты" - одну из самых зрелищных, а также насыщенных текстом и юмором.

Следует упомянуть, что количество самих коллекций тоже растет. Так что, если все получится, раз в полгода-год можно будет получать новую порцию удивления, приходя на новые выставки.

Описание коллекций вынесено в отдельный раздел этого сайта. Ведь каждая коллекция - это отдельное направление "физиономического моделирования", требующее описания, систематизации.

          

 


   

 

КОЛЛЕКЦИЯ "ДРАКОНЫ"         

Как только завершилась выставка "Добрые духи", ее сменила следующая экспозиция. 

 

                          

 Приближался 2012 - год - Черного дракона.

14 работ, показанных на выставке, никоим образом не исчерпывают коллекцию.В настоящее время их стало значительно больше. Новые работы обязательно войдут в следующие выставки, но уже в роли "отдельных представителей" коллекций. 

Коллекция "Драконы" - это портретный вектор "физиономических моделей". Исключение составляют лишь отдельные экземпляры.

 

Выставочный зал, наполненный масками, да еще и стремящимися каждому посетителю заглянуть в глаза, меняет энергетику пространства. Проем, отделяющий Круглый зал, превращался в нечто вроде Дыры в потусторонний мир. Не все посетители решались туда зайти. 

А те, кто зашли, избавились от последних сомнений в существовании мистики. Полсотни знакомств с существами, которые явно не входят в "каталог мира сего". Это не шутка...

Все это выражалось в фонтанах позитивных эмоций. Словно какая-то спрятанная энергия высвобождалась, разворачивая пространство. Можно сказать с уверенностью: Людям такое очень  нравится.    


 

 

 

 

Дракон объединяет в себе агрессивную мощь и утонченную красоту. Обычно эти качества далеки друг от друга.

В этом - одна из причин завораживающей энергетики драконов.

Драконы - это физиономические образы, которые не выходят за пределы физиономических шаблонов человека - они звероморфные. Несмотря на это, авторский интерес к ним не уменьшается.

Коллекцию "Драконы" можно продолжать до бесконечности,  эстетическое удовольствие здесь не иссякает.

 

 

 


 

 

   ВЫСТАВКА "ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКИЕ ЗАРИСОВКИ"

       2013 год, 4 - 16 сентября.

 Коллекция "Психоаналитические зарисовки" выставлялась в Галерее Центрального дома художника на Львовской площади в Киеве. Круглый зал Галереи, кажется, уже превратился в привычку - довольно приятную. Количество экспонатов также стабильно - 54. Черные щиты, успевшие потрудиться на прошлых экспозициях, вполне подошли и сейчас.

 Предыдущие выставки, будучи приурочены к какой-либо коллекции ("Добрые духи", "Драконы"), все же представляли собой окрошку из разных стилей и направлений масок. Основная коллекция составляла десяток-полтора работ, а все остальное - весь спектр возможных и невозможных физиономических образов. Это вызывало сильное любопытство, но также и перегружало психику зрителей. У некоторых людей на позитивные впечатления накладывалась головная боль. 

"Психоаналитические зарисовки" - это выставка одной коллекции. По крайней мере, она развернулась в четыре с половиной десятка масок. Ее разбавляли  немногочисленные представители других коллекций. Они давали лишь поверхностное представление о том, каковы креативные горизонты "Физиономических моделей". И совершенно при этом не отвлекали от основной коллекции.

 Отсутствие "разнобоя серий" оказалось благотворным: многие посетители отметили, что, получив большую массу информации, интенсивно поработав головой, они совершенно не устали.  Отзывы написаны в приподнятом настроении. 

 

 

 "Психоаналитические зарисовки" исполнены в виде конусов. Такая форма весьма удобна для моделирования физиономии. Она прилегает своим основанием к стене, как бы символизируя основу. А верхушкой уходит ввысь, изображая устремленность сознания к более тонкому и возвышенному. Конус послужил хорошей стилистической базой; дальше работы буквально ныряли в разнообразие.  Последнего здесь необходимо ровно настолько, чтобы можно было охватить пространство психических проблем. В этом - главное содержание выставки. Текстовые возможности физиономических моделей были направлены на то, чтобы изобразить те или иные феномены психоанализа или психотерапии. Почти у каждого человека обязательно отыщется та или иная проблема, которая мешает ему быть счастливым и духовно развиваться. Стоит задуматься о том, какое количество людей, проводя со столь печальным грузом всю жизнь, даже не попытались что-то изменить, от чего-то освободиться. Сколь многие даже не задумались о тех грузах, которые подспудно омрачали их путь.

А на выставке всем этим "глюкам" можно было буквально посмотреть в глаза. Физиономические образы обладают собственными ресурсами для построения разнообразных текстов. Но ни для чего они так хорошо не приспособлены, как для иллюстрирования психоаналитического словаря. За каждым термином стоит серьезный массив информации. А физиономия способна преподнести эту информацию - насколько не серьезно (и даже карикатурно!), настолько же и точно.


Получается, что посетитель выставки мог расширить горизонты своей психоаналитической компетентности, не особо "перегревая" свои мозги. И даже наоборот - вдоволь посмеявшись, расслабившись. 

Поэтому многие посетители отметили в книге отзывов, что побывали на настоящей экскурсии в бессознательном. И открыли для себя кое-что новое. 

Каждая работа, как и на других выставках, сопровождалась кратким описанием. При этом, данные маски заслуживают каждая по  описательной статье. Их можно почитать в соседнем разделе данного сайта ("Описание коллекций", http://n170.info/opisanie-kollekcii/13-kollekciya-psyhoanaliticheskie-zarisovki). Здесь же приводится отчет о самой выставке.

           

 

 

                      

                               ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ

                       Выставка открылась вечером 4 сентября.

 

 

 

 

 

 

 

 

Вступительное слово сказала Елена Ягодовская.

 

 

 

 

Автору хотелось представить не просто отдельную экспозицию, а целое направление в изобразительном искусстве. Поэтому его пояснения грозили перейти в целый семинар. Все это сопровождалось обильной мимикой и жестикуляцией.

 

 

 

 

Изложение «Физиономического моделирования» как целостной теории – огромный соблазн, не вмещаемый в рамки торжественного открытия. Но многие вопросы вызвали живой интерес. Было о чем поспорить. Весь вечер был заполнен увлекательными беседами.

 

 

 

 

 

Своими мнениями поделились искусствоведы. В частности, своими взглядами и оценками поделился директор Киевского национального музея русского искусства Юрий Вакуленко.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 








 

 СЛЕДУЮЩИЕ ДНИ

 На выставке, как всегда, продавались входные билеты. Несмотря на это, зал не пустовал. Самая посещающая категория - студенты. Экспозиция в равной степени заинтересовала и психологов, и художников.

Приходили целые группы.

Конечно же, для них проводились авторские экскурсии - с подробными объяснениями, рассказами.

 О каждой работе можно прочитывать отдельную лекцию. 

На фото - группа менеджеров по персоналу сети "Эпицентр".


 Отец Георгий также посетил выставку. Вести с ним дискуссию - весьма интересно.

Мы сошлись на том, что на Небесах есть юмор. И с этим юмором следует считаться...

 

 

 

 

 

 

Маски тоже вдоволь насмотрелись на посетителей. Если посмотреть их глазами, то выставочный зал выглядит примерно так: