cайт Александра Катеруши


 

ЗРИТЕЛИ И ГАЛЕРЕИ: ДВЕ РЕАКЦИИ НА МАСКИ

Александр Катеруша

2011 год обозначился для проекта «Физиономические модели» бурной деятельностью. Прежде всего, мы получили опыт проведения выставок (их было пять). Также мы получили опыт общения с галереями, которые строят бизнес на изобразительном искусстве (таковых – неисчислимое множество). Возникает ощущение, что везде, где эти маски появляются, следом возникают и парадоксы.

Самое удивительное – это разрыв между реакциями зрителей и управленцами галерей. Они – диаметрально противоположны.

Говоря о зрителях, мы имеем в виду всех, кто проявил к выставке любопытство и провел время, изучая представленные экспонаты (обычно 50 работ). Следует учитывать, что экспозиции были платными, т.е. требовали от зрителей преодоления определенного барьера. Работы смотрели члены союза художников и преподаватели художественных вузов. Их интерес имеет профессиональную почву. Но также множество посетителей были далеки от искусства вообще. Они сроду не ходили ни на какие выставки, никогда не интересовались творчеством. Следуя элементарному любопытству, они оказывались среди выставленных работ. А в какой-то момент обнаруживали, что уже вовлечены в сложные психологические процессы – наблюдение, обдумывание, коммуникацию и т.д. Книга отзывов полна такими отчетами посетителей. Это нельзя свести к экзальтированному самолюбованию автора (фу!), ему хватает эмоций и при создании работ. Однако, посетители выставок дали такую обратную связь, которая не оставляет ни малейших сомнений в потенциале проекта «Физиономические модели».

Так или иначе, реакция посетителей выставок выражена сразу на разных уровнях восприятия – от профессионального до «обычного». И она вдохновила нас на дальнейшее развитие проекта. Речь идет о его популяризации.

И вот тут мы познакомились с миром галерейщиков. В целом, проект вообще не был ими воспринят. Их реакция оказалась совершенно противоположной реакции публики. Речь не идет о тех видах галерей, которые просто сдают площадь, имея условное отношение к искусству. Но именно те, кто заявляют о себе как знатоках искусства, проявили наименьший интерес к «Физиономическим моделям».

Здравая логика как бы диктует: если к проекту тянется и массовый зритель, и тонкий ценитель с одинаковой силой, значит, он уже претендует на повышенное внимание профессионала. Ведь именно эти факторы он кладет в основу бизнеса. Ради привлечения массового интереса и тонких ценителей он тратит бабки на маркетинг. Он покупает профессионалов, которые разработают «текстовую упаковку» для «художественного товара». Целый ворох дорогостоящих PR-усилий ради продвижения предметов искусства. Конечно, таким бизнесменам должно быть интересно то, что требует намного меньших затрат. Казалось бы, вот проект: Посетители сами хотят идти на экспозицию (еще и платят за билеты). А потом еще и знакомых приводят. Профессионалы сами готовы писать рецензии, просто обсуждая и хваля то, что им нравится. Для галерейщика это может быть маркетинговым раем…

Однако, «полный мороз». Испытав немалое смущение, мы начали изучать природу столь странного феномена.

Конечно, во многих случаях причины банальны, опираясь на явную астеничность работников галерей. Складывается впечатление, что там находят прибежище люди, начисто лишенные какой-либо энергии. Им не нужны вообще никакие проекты. Чем более автоматична их жизнь, тем она комфортнее. Единственные усилия – убрать побольше событий с пути своего бытия…

Возникает ощущение, что в таких галереях все происходит само собой, словно и нет никакого второго закона термодинамики…

Но самый сильный барьер, с которым нам довелось встретиться – это «шаблоны искусства».

В галереях уже сложился определенный стиль, атмосфера и т.д. Они работают в пространстве выработанных шаблонов. От добра добра не ищут. «Физиономические модели» – это проект, который люди безоговорочно относят к искусству. Однако он настолько сильно выходит за пределы существующих шаблонов, что может вызывать замешательство. В одной галерее эта особенность проявилась особо комично. Нам заявили, что все эти маски – не искусство, так как этого нет ни в одном из каталогов по искусству…

Маркетинг настолько сильно довлеет над галерейным бизнесом, что, как сказал Поярков, «Искусство изобразительное давно уже стало искусством продаж». Достаточно заглянуть в набор требований, которые предъявляются при вакансии «Искусствовед/продавец галереи»: знание рыночных тенденций, навыки торговли... Многим важна внешность стюардессы, конечно же. Речь идет о магазине, в котором торгуют «искусством».

При таком раскладе выход за пределы устоявшихся арт-шаблонов столь же ужасен, как, например, нарушение ГОСТов в супермаркете. Это вносит в торговлю сумятицу, сбой…

Галереи сосредоточили все свое внимание на удержание своей торговой ситуации, а не на поиск нового. Новое – угроза для существующего.

При этом они нормально сохраняют самооценку, и даже откровенно хвастаются, что открывают «новые имена», «новые пути», «новые глубины» и т.д. Все это «новое» у них присутствует, просто оно, как правило, существует внутри уже существующих рамок. Кем-то созданных и кем-то превращенных в «рыночные тенденции».

Если человек приходит на базар торговать семечками, а там уже сидит 50 таких же продавцов, он «пододвигает» каждого на 2% и становится одним из них. Его судьба становится определенной, ведь она – общая у всех торговцев семечками. Больше, чем другие, не заработает. Но и пролетит не страшнее, чем остальные. Возможно, эта «экономическая стадность» имеет глубокие биологические корни. Но она, увы, объясняет мотивы многих представителей «галерейного бизнеса».

Галерея – не лаборатория искусства, не место обсуждений и дискуссий. Здесь все подчинено целям продажи. Наверное, художник и его продавец немало смутятся, если на их презентацию завернут настоящие искусствоведы. Их мнения могут быть расценены не как интересное обсуждение, а как «наламывание» сделок, отпугивание покупателей.

Проект «Физиономические модели» таких форматов не боится. Дискуссии, обсуждения только открывают новые возможности. Критика может оказаться настоящей драгоценностью, т.к. открывает новые смысловые аспекты, способствует просветлениям.

Однако, наши галерейщики не готовы к подобным форматам. В итоге, они превращаются в нечто вроде «пробки» между «Физиономическими моделями» и зрителями. И нам остается думать, как бы оставить всех этих галерейщиков в покое, и найти иные пути к зрителю. Не так то это просто, когда все каналы коммуникации «запечатаны» плотными рядами «торговцев семечками». Наш вопрос открыт…



Все статьи




N170.INFO

 ©  2009-2024